ToO Gijuku Topics(東奥義塾)
東奥義塾高等学校 公式ブログ

●0115●『食品の裏側』

『食品の裏側』
著者名:安部司 出版社:東洋経済新報社 文責 かなめ 
 添加物の「黄金トリオ」は「塩」,「化学調味料」,「たんぱく加水分解物」です。「インスタントラーメンは駄目。スナック菓子は駄目。」と,よく言います。しかし,味噌汁や鍋に使うだしの素や○○の素で,味のベースを教えてしまっているのです。レトルトの調理補助食品,お惣菜も同じです。「黄金トリオ」の味を覚えてしまった子どもはインスタントラーメンやスナック菓子をほしがります。口で叱っても聞かないのは,普段の食生活からすでに洗脳されているからです。

 「低塩梅干」は「高塩梅干」より体に悪いのにはトリックがあり,「甘草」,「ステビア」,「サッカリン」などの甘味料を加えて「しょっぱさ」を抑えます。食べる人の舌を「塩分が半減した」と錯覚させるのです。

 コーヒーショップではコーヒー用ミルクの小容器が山積みになっています。なぜ「コーヒーフレッシュ」が使い放題なのでしょう。それは牛乳や生クリームから作られていなく,コストがかかっていないからです。では原材料は「植物性油脂,乳化剤,増粘多糖類,pH調整剤,着色料,香料」です。「牛乳」とは一言も記載されていないことが多いはずです。
 「表示免除」の「裏側」:①キャリーオーバー②加工助剤③バラ売りおよび店内で製造・販売するもの④パッケージが小さいもの⑤栄養補助剤。

最新記事
学校所在地
036-8124               青森県弘前市石川長者森61-1  東奥義塾高等学校 TEL:0172-92-4111 FAX:0172-92-4116

東奥義塾

Author:東奥義塾

AKB48の渡辺麻友の3rdシングル特典DVDに本校制服が!!

この公式ブログが「あおもりICTコンテスト2010(学校Webサイト部門)」で「最優秀賞」!!

東奥義塾個人情報保護方針→こちら

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -