ToO Gijuku Topics(東奥義塾)
東奥義塾高等学校 公式ブログ

○1768『食中毒の科学―あなたを守る知識ワクチン』○

 『食中毒の科学―あなたを守る知識ワクチン』
著者名:本田武司 出版社:裳華房 文責 3年 相馬穂奈美

 私は、食に興味がある。将来、食に関わる仕事に就こうと思っている人だけでなく誰にでも関係がある食中毒についての本なのでぜひ読んでもらいたい一冊である。
 食中毒は、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、ボツリヌス菌、セレウス菌がある。それぞれ感染源は違うし、発症の仕方も違う。この中でも、黄色ブドウ球菌が一番身近であり家庭や調理をする職場での感染が多いと私は思う。この本では、おにぎりを素手でにぎり、それを遠足でもたせて、食べた子供が食中毒になったということが書かれてあった。このことについて私は非常に関心がある。
 将来子供にお弁当を作る時に安全でなければならない。黄色ブドウ球菌は、鼻や口を触った手でおにぎりをにぎって感染したと書かれてある。では、このような感染をどのように防げばよいか。第一にこの本に記されてあるように、手を直接触れないようにゴム手袋をはくこと。そして、私が思うのは、食べる側にも手を洗うように呼びかけることも大事だと思う。
 このように、食中毒は目に見えないものなのでいつ感染しているかわからない。だから、料理をする側も食べる側も対策が大事だ。食中毒の恐ろしさをぜひこの本を読んでわかってもらいたい。
最新記事
学校所在地
036-8124               青森県弘前市石川長者森61-1  東奥義塾高等学校 TEL:0172-92-4111 FAX:0172-92-4116

東奥義塾

Author:東奥義塾

AKB48の渡辺麻友の3rdシングル特典DVDに本校制服が!!

この公式ブログが「あおもりICTコンテスト2010(学校Webサイト部門)」で「最優秀賞」!!

東奥義塾個人情報保護方針→こちら

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -