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東奥義塾高等学校 公式ブログ

○1783『なるほどなっとく! おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』○

 『なるほどなっとく!
おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』
著者名:別冊宝島編集部(編) 出版社:宝島社 文責 3年 宮崎夢菜

 私はこの『なるほどなっとく!おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』をおすすめします。この本はおもに、料理のひとつひとつの疑問を科学に基づいて解決していくという本です。
 皆さんは普段料理をするとき「どうして?」と疑問に思うことはありますか?
 「このようにつくれば、こうなる。」と、料理には大抵法則がありますが、よくよく考えると不思議なことがたくさんあります。
 たとえば、「ハンバーグを焼く前に、上にする側をへこませるのはなぜ?」
 「エビを茹でると、赤くなるのはどうして?」
 「スイカやおしるこが塩で甘さを増すのはなぜ?」
 「冷蔵庫で氷を作ると、中心が白く濁るのはなぜ?」
 このように、考え出すときりがないくらい疑問はあるとおもいます。
 この本は、この疑問を「調理のヒミツ」「食材のヒミツ」「味付けのヒミツ」「水のヒミツ」の四つの章に分けて、説明してあります。そして1つの題材につき1ページにまとめてあるので、気になる所だけ読みたいという人や時間がないので少しずつ読みたいという人にもおすすめです。
 私はこの本を読んで、料理をおいしくつくる仕組みを理解できて、より「料理って面白いな」と思えるようになりました。
 料理をつくることや食べることが好きな人に、お勧めの本だとおもいます。是非読んでみてください。
学校所在地
036-8124               青森県弘前市石川長者森61-1  東奥義塾高等学校 TEL:0172-92-4111 FAX:0172-92-4116

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