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○0255『ウォーター・ビジネス』

『ウォーター・ビジネス』
著者名:中村靖彦 出版社:岩波新書 文責 かなめ

 人間は安心して水を飲みたい。ここにビジネスチャンスが生まれてくる。日本は世界でも平均年間降水量が多く、水には恵まれている国である。
 WHOは硬水と軟水の分類基準を、1リットル中のカルシウムとマグネシウムの含有量120ミリグラムを境界にしている。これより多いのが硬水、少ないのが軟水である。日本と世界の名が知られた銘柄を、この基準で分類してみると次のようになる。

  日本(ほとんどが軟水である。単位ミリグラム。)
サントリー天然水 30 水道水の平均 50 六甲のおいしい水 83
  世界(硬水が多い。単位ミリグラム。)
ヴォルビック 50 エビアン 298 ヴィッテル 307 コントレックス 1504

 水資源は無限にあるのか?水資源には不可解な現象がある。カナダのジャーナリスト、マルク・ヴィエリは次のように指摘している。「水の厄介な点は、それが少しも増えないことだ。付言すると、それは少なくなってもいない。そのどちらでもない。いま地球上に存在する水の量は、先史時代と変わっていないのだ。しかし、人間は増えており『生態学的に適正な数をはるかに上回っている』その一人一人が水に依存している。人間は一ヶ月間何も食べなくても死なないが、水がなければ一週間ももたない。」
 また、水の事を考えるときには飲み水だけでなく、「間接水」を考える必要がある。人間が食べる米や野菜を栽培するためにも水が必要で、牛肉や豚肉を食べるためにも畜産業で大量の水が使われている。実はいろいろ計算すると、信じられないことに「牛丼1杯で2トンの水を消費」するのである。
 キーワード
 海洋深層水 海水のうち、あまり深くない部分の水を表層水といい、水深が200メートル以上の水を深層水と呼んでいるが、はっきりした定義はない。海洋深層水の特徴は栄養価が高いこと。海の表面近くでは、太陽の光で生育した植物プランクトンが栄養分を摂取している。ところが200メートルから300メートルのところでは、太陽光線が届かない。そのため、栄養分やミネラルが消費されることがない。このため、海洋深層水の栄養価が高い水になる。
 地下水は誰のものなのか?今後の法整備が必要な分野の一つだろう。

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